02/10の日記
20:16
ユッケを食べたことがありません
---------------
どーも
こんばんは(*´∀`*)
昨日の予告通り
おからと鶏肉のハンバーグを作りました♪
え!?( ̄□ ̄;)!!
白いハンバーグなんて認めん!!……?
確かにハンバーグって言われたら
肉汁じゅわ〜
とかなりませんけど( ̄〜 ̄;)
どっちかっていうと
唐揚げの中身だけ…みたいな感じ?
ささみみたいな?
……いいもん
美味しいから……
誰にも食べてもらったことないから
私だけが美味しいって
思ってるだけかも知れないけどさ
ののののののφ(.. ;)
ところで、食べてる時に思ったんですけど
鶏肉って生で食べたら
どーなるのかな?と思い
携帯で検索 b(・∇・●)
「食中毒」と出ました
カンピロバクターという菌が原因みたいですね
鶏肉に多いみたいです
ちなみに
豚肉、牛肉、マトン、ジンギスカンなども
生で食べると食中毒になりますよ〜
あと、食中毒ではないのですが
沿岸部(漁業関係者の方はとくに)では
「アニサキス」という病気があるんですよ
とても新鮮な魚やイカを生で食べた場合
魚などの体内にいる虫の幼虫が
胃の中で暴れて
とても激しい腹痛を伴うという病気です
でも、この病気は沿岸部以外はあまり見られないようなので
お刺身を食べるのをためらわなくても
大丈夫だと思います
スーパーで売ってるのは大丈夫ですよ
ただ気を付けなければならないのは
漁師の方から
そのまま、もらったとか
そして自分でさばく
漁師の方が悪いわけじゃないんですけどね
(-_-;)
とりあえず、肉類は
外国はわからないけど
日本ではあまり衛生的によくないと
言われていますよ〜
……と言うことを伝えたかっただけです
クジラの肉もダメなのかな?(?_?)
私、好きじゃないけど(笑)
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]