02/10の日記

20:16
ユッケを食べたことがありません
---------------
どーも
こんばんは(*´∀`*)

昨日の予告通り
おからと鶏肉のハンバーグを作りました♪

え!?( ̄□ ̄;)!!
白いハンバーグなんて認めん!!……?

確かにハンバーグって言われたら
肉汁じゅわ〜
とかなりませんけど( ̄〜 ̄;)

どっちかっていうと
唐揚げの中身だけ…みたいな感じ?
ささみみたいな?

……いいもん
美味しいから……

誰にも食べてもらったことないから
私だけが美味しいって
思ってるだけかも知れないけどさ

ののののののφ(.. ;)


ところで、食べてる時に思ったんですけど
鶏肉って生で食べたら
どーなるのかな?と思い

携帯で検索 b(・∇・●)

「食中毒」と出ました
カンピロバクターという菌が原因みたいですね
鶏肉に多いみたいです

ちなみに
豚肉、牛肉、マトン、ジンギスカンなども
生で食べると食中毒になりますよ〜


あと、食中毒ではないのですが
沿岸部(漁業関係者の方はとくに)では
「アニサキス」という病気があるんですよ

とても新鮮な魚やイカを生で食べた場合
魚などの体内にいる虫の幼虫が
胃の中で暴れて
とても激しい腹痛を伴うという病気です

でも、この病気は沿岸部以外はあまり見られないようなので
お刺身を食べるのをためらわなくても
大丈夫だと思います

スーパーで売ってるのは大丈夫ですよ

ただ気を付けなければならないのは
漁師の方から
そのまま、もらったとか
そして自分でさばく


漁師の方が悪いわけじゃないんですけどね
(-_-;)


とりあえず、肉類は
外国はわからないけど
日本ではあまり衛生的によくないと
言われていますよ〜
……と言うことを伝えたかっただけです

クジラの肉もダメなのかな?(?_?)
私、好きじゃないけど(笑)

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ