10/13の日記
22:23
簡単に作れる『ねぎ塩ダレ』
---------------
焼肉店で、
ねぎ塩ダレが乗った
ねぎ塩牛たんでお馴染みの
アレです!!
もちろん、
サラダやマリネにも合いますので、
今回、
馬頭で作ってる簡単な
ねぎ塩ダレを教えます(*´∀`*)
材料
白ネギ 一本
にんにく 1欠(チューブなら1センチ)
塩 小さじ1
胡麻油 大さじ3
黒胡椒 適量
(お好みで)
ゴマ
レモン果汁
鷹の爪
など、、。アレンジしてください。
@白ネギは、
みじん切りにします。
縦方向に幾つか切れ目を入れてから
輪切りにすると早いですね。
Aにんにくを1欠片すりおろします。
チューブなら1センチで!
Bねぎとにんにくを合わせたボウルに
ゴマ油と塩と黒胡椒を合せて混ぜます。
C完成!!(笑)
あとは、
味見ながら、
お好みで調整&ゴマなど入れてみてね!
☆肉やゆで卵に一晩つけて食べてみて!
味が染みてgoodよ!!!
(*´∀`*)では♪
前へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]