06/23の日記
01:03
簡単!『あんかけ皿そば』
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『簡単・バズ流あんかけ皿そば』
ι(`ロ´)ノ6月22日のレシピ。
家庭にあるもの
&
材料費用80円以下で
横浜中華街もお手上げ(当社比)の
激ウマな皿そばを作ります☆
材料 4人分
◎焼きそばの麺 一つ
◎シーフードミックス
◎冷蔵庫の余った野菜達
◎たまご 一つ
◎ダシの元
◎めんつゆ(昆布だし)
◎醤油
◎酒
◎塩
◎砂糖
◎片栗粉
(^ー^)
まーまず、
あの麺を作りますね!
一袋を破き、ザルに入れて
麺を洗ってください。
(よく引っ付いているんでバラバラになるように!)
んで、
よーーーーく、
水を切ります(`へ´*)ノ
……あの男のように。(笑)
んで、
ざっくりと四等分に分けときます☆
(*^^*)
で、
油を170℃まで温めます!!
※鍋のサイズは、
16センチぐらいの小さい鍋がオススメです!
なぜなら、
麺が広がっても、
その形にキレイに整うからね♪
で、
油が温まったら、
麺をダイブさすんですが、
ポイントとしては、
麺を団子を作るように丸めて、
ゆっくりと油にダイブさせます!
フワーーット
鍋いっぱいに広がりますね(*^^*)
片面が固まりだしたら
ひっくり返して、反対面!
この作業を繰返して、
麺から気泡が出なくなり、
キツネ色になったら、
取り上げて油を切っておきます。
(^ー^)
次に
あんかけのあんを作るぜぃ!!
鍋に500ミリほどのお湯を沸かせます。
ここに、
ダシの元を小サジ2杯
めんつゆを50ミリ
醤油を50ミリ
砂糖をひとつまみ
塩を小サジ1杯
入れ、
お好きな具材を入れます!
(*^^*)
今回、
バズは
シーフードミックスのエビとイカ
キャベツ、にんじんなどを
入れました☆
ある程度
煮たたせたら
溶きたまごを流し入れます♪
※このあたりで一度味見&調整を!
んで、
水溶き片栗粉を鍋に入れて、
とろみが付いたら完成ですι(`ロ´)ノ
麺を皿に盛り、
熱々のあんかけをドバーッと
かけて
(^ー^)お召し上がりください☆
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