06/23の日記

01:03
簡単!『あんかけ皿そば』
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『簡単・バズ流あんかけ皿そば』


ι(`ロ´)ノ6月22日のレシピ。


家庭にあるもの
&
材料費用80円以下で


横浜中華街もお手上げ(当社比)の
激ウマな皿そばを作ります☆



材料 4人分

◎焼きそばの麺 一つ
◎シーフードミックス
◎冷蔵庫の余った野菜達
◎たまご 一つ

◎ダシの元
◎めんつゆ(昆布だし)
◎醤油
◎酒
◎塩
◎砂糖
◎片栗粉




(^ー^)
まーまず、
あの麺を作りますね!

一袋を破き、ザルに入れて
麺を洗ってください。
(よく引っ付いているんでバラバラになるように!)


んで、
よーーーーく、
水を切ります(`へ´*)ノ


……あの男のように。(笑)




んで、
ざっくりと四等分に分けときます☆



(*^^*)

で、
油を170℃まで温めます!!


※鍋のサイズは、
16センチぐらいの小さい鍋がオススメです!
なぜなら、
麺が広がっても、
その形にキレイに整うからね♪



で、
油が温まったら、
麺をダイブさすんですが、
ポイントとしては、
麺を団子を作るように丸めて、
ゆっくりと油にダイブさせます!



フワーーット
鍋いっぱいに広がりますね(*^^*)



片面が固まりだしたら
ひっくり返して、反対面!

この作業を繰返して、
麺から気泡が出なくなり、
キツネ色になったら、
取り上げて油を切っておきます。




(^ー^)

次に
あんかけのあんを作るぜぃ!!

鍋に500ミリほどのお湯を沸かせます。
ここに、
ダシの元を小サジ2杯
めんつゆを50ミリ
醤油を50ミリ

砂糖をひとつまみ
塩を小サジ1杯

入れ、

お好きな具材を入れます!


(*^^*)
今回、
バズは
シーフードミックスのエビとイカ
キャベツ、にんじんなどを
入れました☆


ある程度
煮たたせたら
溶きたまごを流し入れます♪



※このあたりで一度味見&調整を!




んで、
水溶き片栗粉を鍋に入れて、
とろみが付いたら完成ですι(`ロ´)ノ



麺を皿に盛り、
熱々のあんかけをドバーッと
かけて
(^ー^)お召し上がりください☆

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