07/29の日記

01:33
食物繊維、これを食べればもう安心!
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食物繊維を積極的に食べたい!
日頃不足がちと言われるこの栄養素。

体にとってはとても大切。
だからこそ積極的に食べましょう。

では何を??

多くの人がそこで面倒になってしまうのですよね。

私も、体のためだとは分かっていてもなかなか、
調べたりしてその食材を積極的に摂ることに
おっくうになってしまったことも。

しかし、調べてみてると
なかなか自分が好きな食材だったりして!

あなたもきっと、今からお話しする食材たちの中に
お気に入りが見つかるかもしれませんよ。


では、まず食物繊維以外にも
とても素晴らしい栄養をたくさんもっている
こちらの食材「玄米・雑穀米・胚芽米」です。

近年女性の間でも話題になっているので、
もしかしたらもう食べている方も多いのではないでしょうか。

白米じゃだめなの?と思ってしまいますよね。

残念なことに駄目なんです。

精米された白米や食パンには、
重要な栄養が取り除かれてしまっています。

お米が成長する時の栄養分になる部分を取り除いてしまって、
かつお米を守る薄い皮をはいでいるのですから、
当然ですよね。

ブームも手伝ってか、
最近は多くの農家さんが玄米を発売しています。
その中でも注目したいのは「有機栽培による玄米」です。

玄米は、ほとんど洗わずに炊飯器にかけますから、
農薬をしている畑のお米は危険ということなんですよ。


では、次になかなか食べる機会がない人も多いかもしれない
「豆類(あずき・花豆・大豆・エンドウ豆・グリンピース)」など。

これらの食材はなかなか摂取する機会もないですが、
食物繊維が豊富なんです。

特にあずき!これはとってもお勧め。

和菓子が好きなら絶対おすすめ!
100gあたり、17,8gも含まれています。

小豆はいっけん甘いと思いがちですが、
それはあくまでも砂糖のせい!

普通に煮豆として炊いても、
ほのかな甘みがありますから白玉など一緒に
なんていかがでしょうか。


まだまだあります。

野菜類は一見食物繊維と無縁と思われますが、
そうでもありません。

「あさつき・アスパラ・うど・さやいんげん・かぼちゃ・
ごぼう・筍・ブロッコリー・キャベツ・小松菜・切り干し大根」
といったものは、野菜の中でも食物繊維たっぷりですよ。

特にその中でも切り干し大根は、栄養価が高く
たっぷり食べてもカロリー控えめ!

生の大根にはない栄養が含まれているので、
おすすめです。

太陽の力をたくさん吸収したまさに自然恵み。
ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてください。


また他にも「きのこ」があげられます。

がん予防にも効果があるとも言われ、
ヘルシーかつ体にいいとなれば積極的に食べたい食材。

きのこの中でも、切り干し大根と同じように
太陽の恵みをたっぷり浴びた野菜があります。

それは、干し椎茸です。

生の椎茸は食物繊維が3,6gなのに対して
干し椎茸はその10倍以上。

和食の味の決め手にもなる干し椎茸。
ぜひ取り入れてみてください。


また最近注目の食材と言えば、海草類です。

海草の驚くべき事実として
重量の40から60%が食物繊維なのです。

このように美味しく、また様々なメニューで楽しめる
食物繊維たっぷりの食材たち。

ぜひ、毎日の生活に取り入れてみてください。

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